釣った魚を食べる自分なりの評価で、ムツは上位にランクされます。
釣った時期や魚が食べたエサの種類、魚自体のコンディションにも大きく左右されます。
美味しい魚ランキングは...
脂が好きなので深海系のキンメ、クロムツ系。クロマグロ、キハダ(捕食のエサで雲泥の差)、カンパチ(近海物)、ヒラマサ、ブリ(低水温期)。サワラ(低水温期)、タチウオが好きです。
これはムツ
深海の新島キンメの大型魚は脂ものり最高ですが、外道で釣れるクロムツはさらに脂があって美味しい。
メダイ狙いの中深海200~300mで釣れるムツ。このムツが美味しい。
クロムツより小さく茶系の魚体で区別できます。
こちらはクロムツ
国内にムツとクロムツの2種類。
クロムツは北海道南部から太平洋の本州中部まで、ムツは北海道南部から太平洋、東シナ海までと生息域も重なる地域が広い。
両種は非常に似ており、魚類学の世界でも「2種類に分かれる」、もしくは「3種類の分かれるべきだ」などと議論が横行していた。ただし、なかなか同定法(種の検索)が確立しないで1種とされていた。
ムツは黒い色合いの中にも金色を帯びており、クロムツはより黒いとされるが、区別できる人はまずいないと思われる。
#一説にはムツが大きくなるとクロムツになるとありますが...別種。釣り人は区別できると思います。
伊豆先端の中深海でこの美味しいムツが釣れます。
マグロ狙いで不発の時、浮き待ちの時は狙って下さい。
PE1.5~2&8~10号フロロ。
メタルジグ:300~600g
くらはし丸さんはキハダジギングの合間に狙わせてくれます。