湘南ルアー情報局

原田佐敏のルアーフィッシング情報
[デブロ] No167:約1ヶ月...パルム&缶コーヒー効果抜群!!
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    10/28から開始して、禁palm、禁缶コーヒーが効果をあげ、−4.7kgになりましたがDEBUの5kgは誤差の範囲。

    自分の姿を見てもワラサ1匹がどこから出て行ったか不明です(笑)

     

    5kgクラス:これが体から出て行ったけど...

     

    弊害もあります。

    風邪はめったに引かないのに、先週からのどが痛く、鼻たれです。

    回復力も悪い気がします。

    虚弱になりすぎて、マグロとの本気パワーバトルが心配?

    10kg痩せたら、外見でも痩せた感がでるかもな...それでも通常の太目か。

    身長から割り出す標準体重は、身長−100×0.9...無理だな。

    178cm−100×1=78kgこれも無理そう(笑)

    | saty-harada | デブロ | 16:16 | comments(0) | - | - | -
    [デブロ番外編] キハダの食べ方:キハダか? サンマキハダは脂ノリノリ...
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      もうダイエットは停滞期ですが...

      増えてはいないので、満足度80%です。

       

      先日のキハダ、まだ寝かしてありますが...

       

      まるでクロマグロの身でしょ。

      細かな脂が全体に広がり素晴らしい。(脂好きなら絶賛!!)

       

      お裾分けの浜田さんは...

      今日、食べちゃいました。 中トロ美味かったです。

      お刺身とレアカツにしました。(メールで...)

       

       

       

      昨日、尻尾の部分をシーチキンにしました。

      久しぶりに作ったので塩加減が悪く、一緒に煮たセロリ、ニンニク、ショウガが塩辛くて...残念。

       

       

      任意ですが... 日立丸さんでは船長が捌き、半身を釣った人。残り半身は同船者で分け合います。

      ファイト中に釣りをせず待ち、お手伝いに回っていただいたお礼です。

      自分はいいスタイルだなと思っています。

      二年前、成田さんから頂いたマカジキは美味しかった。

      先日、偶然同船。キハダをお返しできました。

      | saty-harada | デブロ | 14:26 | comments(2) | - | - | -
      [デブロ] No165:デブの体重は安定期...禁お菓子、禁缶コーヒー、禁マヨネーズ、禁満腹への道のり
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        太った...

        理由は明らかで、夏の間、パルム(アイスクリーム)を箱買いして、毎日、2~3本食べてました。

         

         

        さらに毎食マヨネーズを飲むために(笑)サラダを食べ...

        昔のようにラーメンはスープ。チャーハンがご飯で、おかずは餃子orシュウマイ。

        どんなに食べても「胃もたれ」なし。

        缶コーヒーは微糖だから大丈夫と4~5本/毎日。

         

         

        つ〜ことで、諸々の数値が悪化。

        食事に気を付けて「腹八分」にして、野菜から食べ、炭水化物を減らしてください/Dr。

        ごもっともな忠告ですが...

        デブは炭水化物が大好き。脂(脂質)も大好き。甘い缶コーヒー、お菓子も大好き。

        昨日から、缶コーヒーとお菓子をきっぱりやめました。

         

         

        でも...こんなんで釣りに行って力が出るのでしょうか?

        | saty-harada | デブロ | 15:25 | comments(0) | - | - | -
        [デブロ番外編:5] 美味しいものは確実に太るけど...幸せも手に入ります!!
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          ネットでこんな質問を見た。

          Q:デイリーヤマザキのメンチカツが好きなんですが、他のコンビニのメンチカツも美味しいんでしょうか?

          A:ローソンのゲンコツメンチはおいしいですね。

           

          まったく分かってない回答です。

          つ〜か、ローソンの社員だな(笑)

           

          見た目は大きくてイマイチ感満載だけど...

          一口食べたら脂の美味さにメロメロ

           

           

          今日、メンチ、サラダ、おにぎりを買った平塚のDY

          期待通りの味で満足でした(笑)

           

          全国メンチ好き協会平塚支部.自称:メンチマニアの原田としては...

          1:ダントツ、デイリーヤマザキのメンチ。

          2:かなり差がついてセブンイレブン。

          3:好みがあるもののローソンのゲンコツメンチ(一番肉肉しい)

          サンクスも惣菜系は美味しい(特にマカロニサラダとか...)

           

          パンもお弁当も...ハズレなし!!

           

          脂が苦手、脂で胃もたれする方は回答が真逆になりそうですが、デイリーヤマザキのメンチはジューシー(脂多め)で、3ヶはぺろりと食べてしまいます。

          外房の大原港入口のデイリーヤマザキのメンチ最高!!

          もちろん平塚にも数店ありますが...時間帯で作ってないときも(泣) 数軒回って出会えないときは荒れてます(笑)

          ちなみにパンも店内で焼いてるので美味しい(パンが好きじゃないのに...)

          おにぎり、お弁当も手作りでクオリテー高いですよ。

           

          一度食べてください。

          デイリーすげ〜の感嘆の声が出ます。

          ただし、バクバク食べたら確実にデブまっしぐら!!

          | saty-harada | デブロ | 19:17 | comments(0) | - | - | -
          メンチ最高
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            メンチラブ神奈川支部の支部長の原田です。




            一昨日、波崎の帰り道、茅ヶ崎のメンチ一押しレストラン、なんちゃら牧場で食べましたが、今朝、大原港入り口のデイリーヤマザキで買ったメンチは絶品。価格は1/5なのに3倍美味しかった。
            脂が多く、デブなら絶対に好きになる味。脂部の部長原田の保証付き(笑)
            デイリーヤマザキ>セブンのメンチ>ローソンのゲンコツメンチかな。
            | saty-harada | デブロ | 09:31 | comments(0) | - | - | -
            [デブロ番外編] 天気予報に騙されっぱなし...
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              昨日、相模湾は大荒れ予報で...湾内のほぼ全域が前日に出船中止を決定。

              が、朝から雨も降らず、風もなく、小田原港の平安丸さんはキャスティングキハダで出船。

              イカ団子でキハダが爆.爆.爆とのこと!!

               

              原田のサーチ不足です、まさか出船する船があったとは...がっくり(泣)だよ。

               

              切られ、バラシまくりの末...

               

              ちなみに本日も天気予報は大外れ。

              台風消滅で普通の曇り時々雨とは...

               

              徳島はすだちの産地です。

               

              昨日は脱力で、何もしたくない。

              近所の日帰り温泉に行き、のんびり。腰が痛いのでマッサージ。

              でも、気分はすぐれない。

              いつも反省しているのに、今回も騙された。

              天気予報は安全第一!! 注意喚起を促すため、とにかく「大げさ」に言うものです。

               

               

              くちばしが黄色は鮮度抜群の証拠!!

              骨はミントグリーン。ダツと一緒(笑)

               

              相模湾キハダ、キャスティングもエビングも明日から通常営業だと思います。

              今日、日本一の「神山すだち」が、元アルバイトの井爪くんから届きました。

              徳島県神山待ちの特産品です。

               

              焼き松茸にすだち。

              土瓶蒸しも...いいですね〜

               

              どうせなら、すだちに合う新物のサンマと大根おろしor松茸でも...(笑)

              まさに秋の味覚ですね。

               

              秋の魚は美味しくなります。戻りガツオ、外房ヒラマサ、ワラサ、湾内キハダ、カンパチ、相模湾のサバも美味しくなります。

              とんかつサイズのアオリイカも...

              | saty-harada | デブロ | 17:12 | comments(0) | - | - | -
              [デブロ番外編] 今年の原田はダメダメ→ちょいダメ
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                カツオ、キメジはまずまずですが、キハダにはとことん嫌われています。

                伊豆南沖、相模湾、銚子沖がメインフィールドですが...

                今年はまだ1匹も釣れません。

                 

                PE4&竿頭、小野さん特製ハリス&フックは最強。流石でした...

                 

                 

                毎年夏場は太っているのに、今年は平年の6~7kgマイナス(笑)

                筋力、持続力もちょい低下傾向です。

                ただ、お客様のおかげで「地獄の2000mライン巻き」効果で、大胸筋、上腕二頭筋は鍛えられ...

                ファイト中のロッドホールド、リフトアップパワーは付いています。

                 

                5000Hのフルドラグファイト...ローレスポンス系は折れません!!

                 

                 

                不安は昨年末の腰痛。

                なんとなく治った感じになっていますが...たんに「リリカを服用」している効果で、根本は治っていません。

                ファイトタイムが長くなる不安なので、いつもよりさらに短時間勝負になる傾向です。

                 

                体に優しいギンバルファイトでも30分過ぎはツライ...

                虚弱な原田、キハダに突っ込まれるとロッドが倒されます(笑)

                 

                 

                7月からキハダ狙いでしたがアタリすらなく、ここにきてやっと3回ヒット。

                最初はTT Eagle150Fでヒット。潜って止まった時のヘッドシェイクでポロリ。

                二回目は魚が見えてから...TT GLIDE120の飲まれ切れ(初体験)

                今回はエビングで30分のバトル後に針はずれ。

                ま、ノーヒット続きから思えば半歩前進です。

                | saty-harada | デブロ | 13:07 | comments(0) | - | - | -
                [デブロ番外編] 男のクッキング:本気の激ウマシーチキン(笑) 再編集版です。
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                  一昨日は魚屋RISEでした。

                  カツオとキメジを三枚におろした数は15匹。脂もあり切れ味が悪くなるので出刃包丁を三回研ぎました。

                  さらに刺身包丁を使いカツオの皮引き。実はカツオの皮引きは難しいんですよ(キメジ、カンパチ、ヒラマサは簡単です)

                   

                  キメジ2匹、カツオ8匹頂き、お客様にプレゼント。
                  自分は5kgクラスのキメジを頂きました。(冷蔵庫にカツオがあり、頂き物のカンパチも...魚三昧です)

                  つ〜ことで得意のシーチキンの作り。朝からスーパーに出かけ、ニンニク、セロリ、ショウガ、玉ねぎ、オリーブオイルを購入してきました。

                   

                  原田の美味しいシーチキン作り(笑)
                  キメジの身を〆る(水抜き)のは荒塩。トレーを斜めにして約10分。

                  鍋に水を入れ、ブイヨンとローレル、玉ねぎ、にんにく、セロリ、生姜、ライム(シーチキンと一緒に食べるので食べやすい大きさにスライス)を入れ沸騰させます。
                  塩で水抜きした一口サイズのキメジを投入。塩はふるい落とす程度。

                  毎回言いますが、しっとりした仕上げのポイントは煮すぎないこと。身の中心が半生で鍋から取り出しトレーに移し、余熱で蒸す感じ。
                  鍋は弱火で野菜を煮続け、頃合いを見て(食べやすい硬さ)にんにく、生姜、セロリ、玉ねぎを取り出します。


                   


                  セロリ大好き...



                   

                  キメジの身と煮た野菜をジップロックBOXに入れ、フレッシュなライムスライスを乗せれば完成です。

                  さらに好みでブラックペットパーを加え、この上からエキストラバージンオイルを並々と注ぎます。

                  これで完成。一度食べたらシーチキンの概念が変わります。(マヨネーズ&醤油がオススメ:笑)

                  とにかく激ウマ。野菜も激ウマ。オリーブオイルは体にいいし...言うことなし。


                   


                  煮すぎたら台無しです。
                  | saty-harada | デブロ | 12:18 | comments(0) | - | - | -
                  [デブロ] No164:デブの体重は安定期...80kgへの道のり33
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                    この半月、まったくの安定期です。
                    82.5~83.5kg。もちろん爆食い直後は85kgを超えますが、翌朝は元通り。

                    運動も腕立て&スクワットだけ。
                    最近の運動で一番きつく&効果的なのが、お客様のライン巻きです。
                    1,000mまでは汗をかく程度ですが、2,000mは大胸筋がピクピク。上腕筋もガチガチ。さらに首もカチカチ(笑)
                     

                     
                    考えたら...スローマニアの超ディープ狙い、水深400~700mを狙うのはスゴイこと。
                    キンメ狙いで一日10回ポイント移動したら4,000m。アブラボウズで7,000m。
                    もう、笑える長さです。
                     

                     
                    ま、そうは言うものの...何事も一緒ですが「慣れると楽」になります。
                    店内のライン巻きも、時々、お客様に「テンション強度」を知っていただくため、交代していただくことも...
                    5~6kgテンションでは、大抵50~100mでギブアップ(笑)
                    理由は簡単、ちょっとしたコツの差なんです。
                     

                     
                    リールのライン巻きのコツ。
                    スピニングの左手巻きでは、右手が重要です。
                    いかにロッドを固定できるか? 右手で揺れを抑え込めば...左手の負担は半分程度。
                    右手の握力は必要ですが...

                    PEラインをお買い上げいただき&筋トレ。なんとも両徳な嬉しい仕事です。
                    相模湾キハダシーズン、外房、伊豆のジギングシーズン。ぜひライン巻きはPRO巻きのRISEまで...
                    土、日は混雑もありますので、ご予約下さい。
                    | saty-harada | デブロ | 09:48 | comments(0) | - | - | -
                    [デブロ番外編] シケの休釣日は男の豪快クッキング(笑)
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                      近所に伊勢うどん屋さんがOPEN。
                      お昼に食べに行きました。あの腰砕け、腰抜けのヘロヘロうどん、結構好きなんです。
                       

                       
                      今日は、邪道のカレー&生卵にしちゃいましたが...本場より硬く、関東のうどんより柔らかい程度でした。
                      やはり、本場の腰抜け?うどんは「おい、煮すぎだよ」と言われるんだろうな。
                      正式には、汁なし、醤油掛け。ツウは生卵の黄身入れです。

                      その帰りにスーパーマーケットで冷凍ビンナガマグロのブロックを発見。
                      シーチキンの作りの血が騒ぎ、即購入。
                      身を〆る(水抜き)荒塩は、先日、小笠原遠征(菅原さん、瀬戸さん)のお土産で頂いた小笠原の塩です。
                      ブラックペッパーをふんだんに使い、今回は大人の仕上げ(笑)
                       

                       
                      ブイヨン、玉ねぎ、にんにく、セロリ、生姜、ライムを入れ、ビンナガマグロを煮ます。
                      毎回言いますが、ポイントは煮すぎないこと。中が半生で火を止め、余熱で蒸す感じ。
                      煮あがったマグロを器にとり、煮たにんにく、生姜、セロリ、玉ねぎをのせ、さらにフレッシュなライムのスライスを乗せれば完成です。
                       

                      セロリ大好き...


                      ちゃんと青森産のにんにくを使用!!
                       
                      とってもシンプルな料理です。
                      びんちょうの上からエキストラバージンオイルを並々と注ぎます。
                       

                      煮すぎたら台無し...


                      完成!! 喜ぶ犬(笑)

                      料理の待ち時間は、白くまとアーモンドチョコ。
                      イライラせずに待てます。
                       

                      九州のアイスクリーム:白くま。
                       
                      そうだ、現在の体重ですが...今朝は82.5kg。かなりスローペースですが−7.5kg。
                      あと2.5kg落ちたら目標達成。
                      | saty-harada | デブロ | 17:31 | comments(0) | - | - | -
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